보건소식

비만관련-운동요법자료
작성자 고영자 등록일 11.12.02 조회수 108

운동요법의 필요성

운동부족이 과량의 음식 섭취보다 비만을 더 가중시킬 수 있습니다. 운동을 하면 몸에 저장된 지방덩어리가 에너지로 사용되어 체중을 줄일 수 있습니다. 그러나 효과적인 체중조절을 위해서는 운동과 식사요법이 병행되어야 합니다.

운동요법

1) 운동부족이 과량의 음식(열량)섭취보다도 비만을 더 가중시킬 수 있으므로 효과적인 체중조절을 위해서는 운동과 식이요법이 병행되어야 한다.

2) 운동 전․후 준비운동과 정리운동을 실시하여 신체에 무리가 없도록 한다.

3) 운동시간은 한번에 30분 정도, 하루 2-3회 정도, 주당 3-5회, 3개월 이상 지속적으로 실시하되, 피로가 느껴지면 운동량을 줄여 서서히 늘려나가도록 한다.

4) 학생 개개인의 신체 능력에 적합한 운동을 스스로 선택하여 즐겁게 임할 수 있도록 하며, 천천히 지속적으로 실시하여야 한다.

기본원칙

1) 운동전 후 준비, 정리운동을 실시하여 신체에 무리가 없게 한다.

2) 운동시간은 한번에 15분 정도, 하루2-3회 정도하고 주당 3-5회,3개월 이상 지속적으로 실시하되, 피로가 느껴지면 운동량을 줄여 서서히 늘여나가도록 합니다.

3) 식사 후 1시간이내에 운동을 하는 것은 소화기관을 해롭게 하므로 피합니다.

4) 학생 개개인의 신체 능력에 적합한 운동을 스스로 선택하여 즐겁게 임할 수 있도록 하며, 천천히 지속적으로 실시하여야 합니다.

5) 짧은 시간에 무리한 운동은 피하고, 운동 후에는 목욕(샤워)으로 피로를 풉니다.

체중조절에 효과적인 운동

지구력을 기르는 유산소 운동이 지방조직을 줄이는데 효과적이며 이러한 운동에는 에어로빅, 수영, 달리기, 줄넘기, 농구, 탁구, 등산, 자전거 타기, 계단 오르기 등이 해당됩니다.