비만관리 - 식이관련 자료 |
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작성자 | 고영자 | 등록일 | 11.12.02 | 조회수 | 93 | ||||||||||||
1. 음식물의 총 섭취량을 줄인다. 체중유지를 위하여 하루의 필요열량에서 500-800㎉를 줄여서 섭취한다. 2. 계획된 열량 내에서 식품을 골고루 섭취한다. ① 무조건 식사량을 줄이거나, 좋아하는 음식만 먹지 말고 영양소를 골고루 섭취하여 영양의 균형을 이루도록 지도한다. 기본적으로 하루 섭취 총열량은 3대 영양소인 당질, 단백질, 지방의 적절한 비율로 분배한다. <(표1)참조> (표1) 영양소별 적정배분 및 선택 요령
② 저칼로리, 고영양인 자연식품(현미, 콩, 두부, 생 채소, 과일, 해조류, 생선, 계란, 닭가슴살, 탈지유, 씨앗류, 견과류)을 골고루 선택하되, 동물성 지방은 피한다. ③ 간식은 당근, 오이 같은 생채소, 저지방우유, 과일 등을 선택하고, 칼로리 위주의 달고 기름진 가공식품의 섭취는 피한다. ④ 결식․폭식은 절대 금하고, 식사는 정해진 시간에 정해진 양만 먹도록 한다. 과식(폭식)은 습관에 의한 것이므로 한 끼를 굶었다고 해도 다음 식사 때에 그 이상의 양을 보충하면 오히려 더욱 비만해 질 수 있다 ⑤ 식품 선택 시 같은 양, 같은 칼로리라면 부피가 큰 것을 선택한다. 예) 포도≺ 수박 ≺ 섬유질 식품 ⑥ 아침을 거르는 습관은 건강에 아주 좋지 않으므로 꼭 먹도록 한다. 특히, 학생에게 있어서 아침은 두뇌활동을 활발하게 하므로 거를 경우 수업에 지장이 있다.
학생들의 경우 하루 3회 식사 중 2회는 가정에서 조리한 음식을 먹게 되며, 방과후의 활동시간은 학교에서 통제가 어려우므로 가정에서 학부모의 역할이 무엇보다 중요하며, 연계지도가 되지 않고서는 비만을 성공적으로 관리하기 어렵습니다. 부모의 식생활 습관 및 행동은 자녀에게 많은 영향을 미치므로 온 가족이 함께 자기건강관리에 도움이 되는 생활습관을 형성하도록 하여주십시오.
♠ 가정에서의 지도사항 1) 뚱뚱하다고 무조건 먹지 못하도록 강요하는 것은 좋지 않습니다. 2) 식사를 거르지 않게 합니다. 특히 아침식사는 성장기 청소년에게는 중요하므로 결식하지 않도록 주의하시고, 가족이 함께 식사할 수 있는 가족환경을 조성합니다. 3) 늦은 밤 야식은 비만을 촉진시키거나 위에 부담을 주어 수면을 방해할 수 있으므로 가급적 먹지 않도록 제한하며 부득이한 경우 취침 2시간 이전에 따뜻한 우유 1컵 또는 과일을 줍니다. 4) 자녀를 위한 식단 준비를 하는 경우 - 튀기거나 기름에 부치는 조리법을 피합니다. - 항상 야채가 포함된 반찬을 준비합니다. - 단백질 식품(육류, 생선, 콩, 두부, 계란)을 1가지 이상 준비합니다. 5) 우유 또는 유제품을 하루 2개 이상 먹입니다. 6) 짠 음식은 식욕을 촉진시키므로 짜지 않게 조리합니다. 7) 간식은 유제품이나 과일로 준비하며, 다음 식사에 영향을 주지 않게 조절합니다. 8) 음식은 되도록 눈에 잘 띄는 곳에 놓아두지 않습니다. 9) 편식, 소식, 과식의 경향이 보이면 성급히 고치려 하지 말고 원인을 잘 조사해서 서서히 끈기 있게 교정합니다. 10) 외식시의 영양지도 - 외식은 하루 한 번 정도로 제한해서 합니다. - 외식도 영양적으로 균형 잡힌 음식을 선택합니다. - 외식 식단도 변화 있게 선택합니다. - 외식에서 부족한 식품은 아침․ 저녁식사에서 보충합니다. - 설탕 및 기름의 사용이 많은 중국요리 등은 횟수를 제한합니다.
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