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보건소식

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비만관리 - 식이관련 자료
작성자 고영자 등록일 11.12.02 조회수 93

 

 

식 사 요 법

1. 음식물의 총 섭취량을 줄인다.

체중유지를 위하여 하루의 필요열량에서 500-800㎉를 줄여서 섭취한다.

2. 계획된 열량 내에서 식품을 골고루 섭취한다.

① 무조건 식사량을 줄이거나, 좋아하는 음식만 먹지 말고 영양소를 골고루 섭취하여 영양의 균형을 이루도록 지도한다. 기본적으로 하루 섭취 총열량은 3대 영양소인 당질, 단백질, 지방의 적절한 비율로 분배한다. <(표1)참조>

(표1) 영양소별 적정배분 및 선택 요령

영 양 소

적 정 배 분 내 용

당 질

체지방 형성이 잘 되는 열량원으로 꼭 필요하지만 설탕, 꿀 같은 단순 당질을 많이 사용한 식품은 가급적 피한다. 하루 최저100그램은 공급하고, 총섭취열량의 50-60%를 취한다.

단백질

생명유지와 신체의 대사에 꼭 필요하며 근육, 호르몬, 효소, 혈액, 면역체 형성을 위한 최소한의 단백질은 체중1㎏당 1.0-1.2그램을 권한다. 육류고기 조리 시에는 고기에 붙어 있는 기름을 제거한다.

지 방

동물성보다는 식물성지방을 선택하는 것이 좋고, 고지방식품인 버터, 지방이 많은 고기, 유지류를 사용한 가공품은 피한다.

섬유소

영양소도 아니고, 소화도 되지 않지만 여러 가지 생리작용도 한다. 섬유소가 많은 음식을 많이 먹으면 포만감을 높여 체중감량에 도움이 된다. 채소류에 많이 함유되어 있으므로 많이 먹도록 한다.

저칼로리, 고영양인 자연식품(현미, 콩, 두부, 생 채소, 과일, 해조류, 생선, 계란, 닭가슴살, 탈지유, 씨앗류, 견과류)을 골고루 선택하되, 동물성 지방은 피한다.

③ 간식은 당근, 오이 같은 생채소, 저지방우유, 과일 등을 선택하고, 칼로리 위주의

달고 기름진 가공식품의 섭취는 피한다.

④ 결식․폭식은 절대 금하고, 식사는 정해진 시간에 정해진 양만 먹도록 한다.

과식(폭식)은 습관에 의한 것이므로 한 끼를 굶었다고 해도 다음 식사 때에 그 이상의 양을 보충하면 오히려 더욱 비만해 질 수 있다

⑤ 식품 선택 시 같은 양, 같은 칼로리라면 부피가 큰 것을 선택한다.

예) 포도≺ 수박 ≺ 섬유질 식품

⑥ 아침을 거르는 습관은 건강에 아주 좋지 않으므로 꼭 먹도록 한다. 특히, 학생에게 있어서 아침은 두뇌활동을 활발하게 하므로 거를 경우 수업에 지장이 있다.

     

 

식사지도의 중요성

학생들의 경우 하루 3회 식사 중 2회는 가정에서 조리한 음식을 먹게 되며, 방과후의 활동시간은 학교에서 통제가 어려우므로 가정에서 학부모의 역할이 무엇보다 중요하며, 연계지도가 되지 않고서는 비만을 성공적으로 관리하기 어렵습니다.

부모의 식생활 습관 및 행동은 자녀에게 많은 영향을 미치므로 온 가족이 함께 자기건강관리에 도움이 되는 생활습관을 형성하도록 하여주십시오.

 

 

가정에서의 지도사항

1) 뚱뚱하다고 무조건 먹지 못하도록 강요하는 것은 좋지 않습니다.

2) 식사를 거르지 않게 합니다. 특히 아침식사는 성장기 청소년에게는 중요하므로 결식하지 않도록 주의하시고, 가족이 함께 식사할 수 있는 가족환경을 조성합니다.

3) 늦은 밤 야식은 비만을 촉진시키거나 위에 부담을 주어 수면을 방해할 수 있으므로 가급적 먹지 않도록 제한하며 부득이한 경우 취침 2시간 이전에 따뜻한 우유 1컵 또는 과일을 줍니다.

4) 자녀를 위한 식단 준비를 하는 경우

- 튀기거나 기름에 부치는 조리법을 피합니다.

- 항상 야채가 포함된 반찬을 준비합니다.

- 단백질 식품(육류, 생선, 콩, 두부, 계란)을 1가지 이상 준비합니다.

5) 우유 또는 유제품을 하루 2개 이상 먹입니다.

6) 짠 음식은 식욕을 촉진시키므로 짜지 않게 조리합니다.

7) 간식은 유제품이나 과일로 준비하며, 다음 식사에 영향을 주지 않게 조절합니다.

8) 음식은 되도록 눈에 잘 띄는 곳에 놓아두지 않습니다.

9) 편식, 소식, 과식의 경향이 보이면 성급히 고치려 하지 말고 원인을 잘 조사해서

서서히 끈기 있게 교정합니다.

10) 외식시의 영양지도

- 외식은 하루 한 번 정도로 제한해서 합니다.

- 외식도 영양적으로 균형 잡힌 음식을 선택합니다.

- 외식 식단도 변화 있게 선택합니다.

- 외식에서 부족한 식품은 아침․ 저녁식사에서 보충합니다.

- 설탕 및 기름의 사용이 많은 중국요리 등은 횟수를 제한합니다.

 

 

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